Mit allen Sinnen genießen
Spritzige Weißweine mit ausgeprägter Frucht, gehaltvolle, tiefrote Rotweine, perlend-prickelnde Winzersekte oder prämierte Brände und Liköre…
All das und noch mehr wird vollendet in unserem Betrieb und wartet darauf von Ihnen verköstigt zu werden.
Wählen Sie die passenden Weine zu Ihren Speisen
Nach Herzenslust probieren!
Gerne vermitteln wir Ihnen unser Wissen im Rahmen einer Weinprobe.
Unsere speziellen Arrangements finden Sie auf unserem Flyer.
Weißweine
| Chardonnay | feinfruchtiger Duft, spritzig, wenig Säure Empfehlung: pikante Soßen, Schalen-/Krustentiere, Fisch, Käse, Kalbfleisch |
| Grauburgunder | harmonisch in Geruch und Geschmack, gehaltvoll Empfehlung: zu Meeresfrüchten, Lamm und Wildgeflügel |
| Morio-Muskat | aromatisch (Muskat), fruchtig, meist milder Wein Empfehlung: zu würzigem Käse, kräftigen Soßen |
| Müller-Thurgau oder Rivaner |
feinduftige, blumige Weine mit dezenter Säure Empfehlung: leichte Speisen, Fisch, knackige Salate |
| Riesling | leicht bis gehaltvoll, fruchtig, frisch, rassige Säure Empfehlung: idealer Essensbegleiter zu Fleisch, Fisch, Salat |
| Sauvignon Blanc | fruchtbetonter, blumiger Wein mit dezenter Säure Empfehlung: idealer Essensbegleiter zu Fisch und Meeres früchten oder Pasta mit Sahnesaucen |
| Scheurebe | vollfruchtige, aromatische Weine, feine Säure Empfehlung: zu herzhaften, kräftigen, aromatischen Speisen |
| Silvaner | neutrale bis feinfruchtige Weine mit geringer Säure Empfehlung: zu leichten Gerichten wie Spargel, Fisch |
| Weißburgunder | dezentes Bukett, harmonisch, geringe Säure Empfehlung: zu Salaten, Fisch, Spargel mit leichter Soße |
Rotweine
Alle unsere Rotweine sind vegan! (Ausgenommen Nr.17)
| Cabernet Cubin | farbkräftig, tanninbetont*, viel Frucht, lagerfähig Empfehlung: Wild, gegrilltes Lamm mit Kräutern und scharfen Gewürzen |
| Dornfelder | tief rubinroter Wein, kräftig, betont fruchtig Empfehlung: zu Wild, würzigem Käse, deftigen Gerichten |
| Dunkelfelder | tief dunkelrot, markant, kräftig, wenig Säure Empfehlung: zu Grillgerichten, Wild und kräftigem Käse |
| Portugieser | ziegelrot, weiche, harmonische Rotweine Empfehlung: zu Braten, leichteren Wildgerichten |
| Spätburgunder | dunkelrote, gehaltvolle, samtige Rotweine Empfehlung: zu Wildgeflügel, Haarwild, Rindfleisch |
Tipp für den vollendeten Genuss
Alle Rotweine ca. 4 Stunden vor dem Trinken öffnen und mit der richtigen Temperatur
(16 – 18 °C) servieren.
Weißherbste, Blanc de Noir und Weißweine kühl (10 – 12 °C) servieren.
*Die Tannine (von franz. tanin Gerbstoff) sind natürlich vorkommende Polyphenole, die sich alle von der Gallussäure ableiten lassen.




Die noch junge, extravagante rote Rebsorte wurde 1970 in Weinsberg gezüchtet. Der farbkräftige und tanningeprägte Cabernet Cubin wird durch seine beachtliche Komplexität und Nachhaltigkeit in hochwertigen Eichenholzfässern ausgebaut und erlangt dadurch eine Ausprägung mit internationalem Charakter. Seine späte Reife und Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten machen Ihn zur ersten Wahl für die Eisweinbereitung.
Der Chardonnay kann als die populärste Rebsorte der Welt bezeichnet werden, denn er wird in nahezu allen Weinbauländern angebaut. Der Chardonnay weist feine Vanillenoten auf und verfügt über einen fülligen Körper. Spritzig ausgebaut mit einer schönen Mineralität und einem feinen Schmelz im Abgang garantiert ein Chardonnay eine gute Lagerfähigkeit. Die kalkhaltigen Böden im Zellertal geben ihm diesen einzigartigen Charakter. Das sind beste Voraussetzungen für exklusive Weine.
Die erst Mitte der 50er Jahre gezüchtete Rebsorte ist die am häufigsten angebaute rote Sorte der Pfalz. Die malerisch schönen und großen Trauben sind als Esstrauben nicht nur bei unseren heimischen Vögeln beliebt. Typisch für den Dornfelder sind sowohl seine intensiven Fruchtaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und Holunder als auch seine tief dunkelrote Farbe. Wir bauen den Dornfelder entweder in Edelstahltanks zu unserem Rosé oder in kleinen (Barrique) und großen Holzfässern zu unseren kräftigen Rotweinen aus.
Diese älteste deutsche Deckrotweinsorte wird in allen deutschen Rotweingebieten angebaut. Der hohe Farbanteil, die niedrige Säure sowie die Farbstabilität machen sie ideal für die Erzeugung von intensiven Rotweinen. Der Dunkelfelder ist ein tief gefärbter dunkelroter Wein mit markantem Abgang. Die Weine zeigen einen südländischen Charakter und sind duftig und körperreich. Unser mildes Rotweincuvée besteht aus den Rebsorten Dunkelfelder und Portugieser..
Der Goldmuskateller ist als Traube schon ein Genuss, seine Süße ist legendär, sein Geruch nach Muskatnuss bekannt. Die Traube ist länglich mit großen Beeren, die locker zusammenhängen. Die Farbe der Beeren erinnert an den daraus entstehenden Wein, sie ist goldgelb. Der Wein gilt vor allem als Dessertwein, zur Muskatnuss gesellen sich als Geschmack noch Zitrusfrüchte, Pfirsich, Zitronenmelisse und gebratene Äpfel. Die rassige Säure trägt ebenfalls zu dem besonderen Aroma des Weines bei. Als trockener Wein ausgebaut gefällt er als fruchtige Alternative zu den Burgundersorten.
Der Grauburgunder, auch Pinot Gris, Pinot Grigio oder Ruländer genannt, ist eine weiße Sorte, obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rotgrau gefärbt ist. Es handelt sich um eine Mutation des Spätburgunders. Der Grauburgunder besticht meist durch einen milden Säuregehalt, einem ausgeprägten Körper sowie einem kräftigen Extrakt. Auch sein leichter Apfelton und seine Frische machen ihn so beliebt.
Der Morio-Muskat gehört zu den weißen Rebsorten und wurde 1928 am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen gezüchtet. Ihren Namen hat die Rebsorte ihrem Züchter zu verdanken, Peter Morio (1887- 1960). Die Trauben haben eine gelblich-grüne Farbe und sind sehr kompakt(dicht aneinander hängende Trauben). Der Wein hat eine typische Muskatnote. Außerdem erinnern die Aromen häufig an Zitrone und Holunderblüte. Die Weine werden meistens lieblich ausgebaut und verfügen über eine milde Säurestruktur.
Die traditionelle Rebsorte Müller- Thurgau verdankt Herrn Professor Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau ihre Existenz und ihren Namen. Müller, der von 1850 bis 1927 lebte, züchtete diese in der Forschungsanstalt Geisenheim im Rheingau. Der Müller-Thurgau hat eine milde Säure und ein leicht blumiges Bukett. Der Rivaner, wie er auch genannt wird, ist hervorragender Essensbegleiter zu Spargelgerichten, aber auch ein nicht zu verachtender unkomplizierter Schoppenwein.
Die Ortega-Rebe kennzeichnet sich durch eine äußerst frühe Reife aus und kann dadurch vielfältig verarbeitet werden. Kennzeichnend sind die sehr dichte Laubwand im Herbst und die großen gelben Trauben. Die Vorzüge des Ortega-Weins liegen in seinem großen Geschmacksreichtum und seinem feinen pfirsichartigen Bukett. Die Trauben eignen sich sowohl zum Essen als auch zur Vinifizierung von gehobenen Qualitäten bis hin zu edelsüßen Dessertweinen.
Man vermutet, dass die Traube 1772 von Portugal nach Österreich gelangt sei. Von dort verbreitete sich die Traube nach Deutschland, vor allem in die Anbaugebiete Rheinhessen und Pfalz. Der Portugieser ist ein zarter, duftiger und leichter Wein der angenehm süffig und vollmundig schmeckt. Die weichen Tannine harmonieren mit einer milden Säure und einem feinen Bukett. Er wird auch gerne als Weißherbst, meist lieblich ausgebaut und findet Verwendung für die typisch pfälzische „Weißherbst-Schorle“
Der »König der Weißweine«, wie man den Riesling auch nennt, ist ein echter Allrounder. Die hoheitliche Rebsorte überzeugt mit ihren vielen Facetten. Gut ein Viertel der deutschen Anbaufläche ist mit Riesling bestockt, und somit wird in Deutschland so viel Riesling angebaut wie in keinem anderen Land. Früheste Nennung für Weinreben war 1435 n.Chr. in Rüsselsheim; 1490 Erwähnung eines Weinberges in Worms. Die fruchtige Säure verleiht dem Wein Frische, Rasse, Lebendigkeit und Eleganz. Er zeichnet sich durch seine Vielseitigkeit aus wie z.B. als Grundwein für Sekt, körperreiche Spätlese und edelsüßer Eiswein oder sogar als Barriquewein. Die Mineralität erlangt er vor allen Dingen von unseren Kalkmergelböden des Zellertals.
Der Sauvignon Blanc hat seit dem Jahre 2000 so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass er in den „Adel“ der Weinwelt aufrückte. Der Sauvignon Blanc ist die zweitwichtigste Rebsorte nach Chardonnay. Eine Besonderheit des Sauvignon Blancs ist, dass die Aromen variieren. So erinnern sie an grünen Paprika über frisch pikantes Johannis- und Stachelbeeraroma bis zu tropischen Früchten.
Die Scheurebe wird zu den Bukettrebsorten gezählt. 1916 wurde die weiße Rebsorte von Georg Scheu in Alzey gezüchtet, wodurch er 1950 zum Namensgeber wurde. Sie ist eine der ältesten und erfolgreichsten deutschen Neuzüchtung. Die typischen Aromen der Scheurebe erinnern an Cassis, Pfirsich und reife Birne. Weine, die aus der Scheurebe gekeltert werden, sind sowohl trocken ausgebaut als Essensbegleiter sowie als edelsüße Dessertweine ein Genuss. Die Scheurebe entfaltet ihr großes Potential wenn Sie zu hochfeinen Sekten verarbeitet wird!
Die leicht rundlichen Blätter und die sehr kompakten, großbeerigen Trauben schimmern schon von Weitem in sattem Grün – daher auch Grüner Silvaner genannt. Der Silvaner ist in der Regel ein leichter Wein mit dezent-duftigem Aroma, der nicht zuletzt wegen ihrer milden Säure sehr geschätzt wird. Er passt hervorragend zu Spargel und Fisch aber auch zu gehaltvolleren Speisen.
Die Rebsorte Spätburgunder oder Pinot Noir zählt zur Burgunderfamilie. Diese gehört wohl zu den frühesten aus den Wildreben im westlichen Mitteleuropa ausgelesenen Sorten. Was der Riesling qualitativ für die Weißweine bedeutet, verkörpert der Spätburgunder oder Pinot Noir unter den Rotweinen: Weine für gehobene Ansprüche. Spätburgunderweine schmecken vollmundig und samtig und haben ein fruchtiges Aroma und Nuancen von Mandel. Der typische Spätburgunder hat einen leicht süßlichen Duft nach roten Früchten, von Erdbeere, Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere. Neben klassisch als Rotwein wird der Spätburgunder häufig zum Weißherbst oder Blanc de Noir ausgebaut.
Diese Rebsorte ist eine sehr alte Mutation der Burgunderfamilie, die auch unter den Namen Pinot Blanc oder Pino Bianco bekannt ist. Der Weißburgunder ist die hellste aller Burgundersorten und seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Der Weißburgunder präsentiert sich oft filigran mit fruchtig-mineralischen Aromen und bringt große Classic -Weine hervor dessen Bukett an Apfel erinnert und stets gepaart mit einer milden Säure.

